こんにちは!
歯を丈夫にするにはどうすればよいか、ご存知でしょうか?
カルシウムを摂れば歯を丈夫にすることができるという言葉を聞いたことはありますか?実は間違ってはいないのです。今回は歯を丈夫にする話をします。
丈夫な歯をつくるのに重要なのが偏食をしないことです。歯の構造によって必要な栄養素は異なります。
歯の土台となる部分に必要な栄養素はたんぱく質です。これはヨーグルトや肉、魚から摂取することができます。
ニンジンやカボチャ、牛乳に含まれるビタミンAにはエナメル質の土台をつくる柄栄養素が含まれています。
ビタミンCは象牙質の土台をつくることができ、ピーマンやレモン、イチゴなどから摂取することができます。
カルシウムの代謝に大切な働きをするビタミンDはカツオや干しシイタケなどに含まれています。
そして乳製品や小魚などに含まれているカルシウムやリンは石灰化の為に必要な栄養素です。
どの栄養素も歯を丈夫にする大切なものです。そのため、好き嫌いが多いと栄養素が欠けてしまい、歯を弱くしてしまう恐れがあります。
歯を丈夫にするためにはバランスのよい食事と規則正しい生活です。虫歯や歯周病を予防するためにもこれらのことを意識して生活しましょう!
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